經過了一番折騰之後,總算是拿到了熱騰騰的Tier 4學生配偶簽證

因為是單獨送配偶件,所以需要準備的文件要比一家人一起送的更多

申請文件:

1. 主文件–財力證明

雖然台灣是屬於低風險國家,一般來說學生簽證是不需要財力證明審查,只要被抽檢時再附上即可,但因為配偶單獨送件,因此財力證明部分要求相當嚴格

配偶必須要拿出在28天中都有相當金額的證明(倫敦之外是6120鎊,倫敦是7605鎊)

這個財力證明必須是本人或是配偶的,其他家庭成員並不列入考慮

我所使用的銀行無法開立款項存放於銀行已達或超過28天的證明,只能開出餘額證明,因此我附上餘額證明、存摺正本、存摺影本及存摺英文翻譯(請英簽中心附近的翻譯社協助:翻伽匠http://www.gt-lang.com/tw/)

2. 結婚證書

由於我們是在英國登記結婚,且證書已請英國外交部及駐英國台北代表處認證完畢,因此申請時是直接繳交英國結婚證書;如於台灣登記,可以請戶政事務所開立英文結婚證書或英文版戶口名簿(點此看:我們結婚了 | 英倫Civil Ceremony分享)

3, 配偶的護照及簽證影本

4. 配偶的CAS(直接列印CAS Email)

5. 申請表格

6. 本人護照影本


7. 本人近六個月內大頭照一張

申請過程:

1. 填寫申請表:

https://www.visa4uk.fco.gov.uk/home/welcome

註冊帳號之後即可開始填寫

2. 簽署確認文件無誤

3. 選擇領BRP卡的地點

系統會按照所填寫英國地址分配領取的地方

現行英國學生簽證在護照上的有效期限只有30天,意思是必須要在提交申請所填寫之出發日期30天內到達英國,於入境10天之內必須要帶護照到指定處領取BRP卡

4. 繳交健康稅及申請費用

以美金計價,所以隔一段時間申請的費用可能會不太一樣

我的簽證申請費是美金568元,健康稅則是美金787.5元(簽證效期約為3年5個月)

5. 選擇預約日期

完成填表當天不能預約”隔天”簽證中心送件,只能預約後天

例如:3月1日完成填表,最快只能預約3月3日

通常送件高峰期是暑假,印象中在2014年7月的第一個周五送件,在簽證中心等了超過1小時,但是前陣子送件時簽證中心空空如也

————完成所有的表格及資料的準備,接著就等待送件日————-

簽證中心地址:110台北市信義區松仁路97號第二交易廣場7樓A室

請提前15分鐘抵達,進去之後門口的警衛會協助確認文件與大頭照,安檢之後就可以進去等候叫號了

現在的簽證中心並不會一項項確認資料,如需檢察,必須支付Get it Right費用(510元台幣)

如果比較趕著要使用護照,可使用急件服務(6000元台幣),我星期四送、隔周的星期二就拿到了,快速便捷但是要價不斐

文件都被收齊之後,接著會叫號進入小房間看攝影機、壓指紋及照相

請注意:在簽證中心所拍的這張照片會是英國簽證及BRP卡上所用的照片!

如果比較在意證件照的人,申請簽證之時稍微注意儀容,不要跟本人第一次申請學生簽證一樣,頂著加班到半夜三點的勞累素顏拍照,拿到簽證看著覺得囧到不行

都完成之後,接著就是等待簽證囉!

祝福大家申請一切順利,有任何疑問歡迎留言:)

Advertisements